Genealogische website Warsage

CRÓNICA AGRÍCOLA

chronica agricola

Los conejos y el capricho de la moda.—Peletería de lujo.—¡Todo se imita!—Una industria que da grandes beneficios.—Para las tierras áridas.

 

Actualmente se están praoticando ensayos para implantar en Bélgica una nueva industria susceptible de fomentar considerablemente la ya importante del curtido, limpieza, tinte y preparación de pieles, existente desde antiguo en esta ciudad de Amberes.

 

El uso de la peletería se ha generalizado de tal suerte, que hoy dia se trabajan las pieles más comunes y ordinarias, dándoles el aspecto de aquellas que deben su fama á la suavidad y brillantez de su pelo, su flexiblidad, ligereza y belleza de tonos de su natural coloración.

 

La que mejor se ha prestado, hasta el presente, á hacer posible la mixtificación, ha sido la del conejo, la cual, esmeradamente curtida para asegurar su solidez, é ingeniosamente rapada á punto de que su pelo no excede el largo del de la nutria, llega á confundirse admirablemente con la de este animal, después de que se ha logrado por el tinte darle el color apropiado.

 

Praioticada con éxito esta industria en Inglaterra, Francia, Rusia, Alemania y Austria, han pensado los belgas que no había razón para que no fuera también explotada en Bélgica con mayor perfección quizás que la obtenida hasta ahora en esos países, si dedicando un estudio especial á la cría de las diverzas razas de conejos domésticos, se lograba pon una selección y cruzamiento inteligentes, á la par que por una alimentación adecuada, introducir variaciones en la calidad de sus pieles, resistencia y coloración del pelo, en forma de que aun sin necesidad de emplear el recurso, siempre dificil, del tinte, se llegue á una imitación perfecta de la piel, empleada por la peletería de lujo.

 

Y, en efecto, tenazmente interesado en este estudio el naturalista belga Mr. Xavier Van Wersch, procede sin descanso á sus experiencias en Scharn- Maestricht por el cruzamiento de las diveras especies de conejos criados en Bélgica, Francia y otros países, habiendo conseguido ejemplares que causaron admiración en la última Exposición, de Milán, donde, cediendo á reiteradas instancias, tuvo que desprenderse de la colección de “Gigantes de Flandes” que había presentado. Sabido es que una de las industrias más florecientes en Italia es la de la fabricación le sombreros de fieltro tejido con pelo de conejo.

 

Ademas del “Gigante de Flandes,” Mr. Van Wersch emplea en sus experíencias el conejo plateado obscuro, el plateado claro, el azul y fuego y los Angora blanco y negro; que en razón de la brillantez de su pelo, su suavidad y largura, son los más apreciados por los peleteros. Hábilmente preparada la piel de los plateados, imita á la perfección la “Chinchilla”; la del blanco se confunde con la de la “Zorra blanca”, y rapada, da la ilusión de la “Her minia” ; la del azul, con la de la tan ponderada “Renard bleu de Russie”; salpicada de algunos pelos blancos la piel del conejo negro, puede confundirse con la del “Renard argenté”, y natural, se la hace pasar por “Opposum” y aun por “Skungs” cuando se eligen bien las pieles.
En vista de la aceptación que han tenido los ejemplares obtenidos por los cruzamientos que practica Mr. Van Wersch son ya varios los agricultores que se han dedicado á la cría de conejos de razas finas y creciente la demanda de los peleteros, llegando á producir, á los que explotan esta nueva industria, un beneficio que se calcula en 25.000 írancos al año.

 

Vertaling

Konijnen en de grillen van de mode. Luxe lederwaren. Alles wordt nagebootst! Een industrie die grote voordelen biedt.
 

Op dit moment worden er proeven gedaan om in België een nieuwe industrie op te zetten dnatuurmanie de toch al belangrijke industrie van het looien, reinigen, verven en bereiden van huiden, die in deze stad Antwerpen al lange tijd bestaat, aanzienlijk zal bevorderen.

 

Het gebruik van bont is zo wijd verbreid dat tegenwoordig de meest voorkomende en gewone huiden worden bewerkt. De huiden hebben hun roem te danken aan de gladheid en glans van de vacht, de soepelheid, lichtheid en de schoonheid van de tonen van hun natuurlijke kleur.

 

Het konijn heeft zich tot op heden het best geleend om hier mee te werken. Zorgvuldig gelooid om zijn stevigheid te waarborgen en slim geschoren tot het punt dat de vacht niet langer is dan dat van de otter. Je komt van verwondering in verwarring ook omdat de vacht van dit dier, geverfd is met de juiste kleur.

 

Toen deze industrie met succes in Engeland, Frankrijk, Rusland, Duitsland en Oostenrijk werd beoefend, dachten de Belgen dat er geen reden was om dat ook in België met meer perfectie te exploiteren dan tot nu toe in die landen het geval was. Vooral als er een speciale selectie gewijd werd aan het fokken en kruizen van de verschillende rassen van tamme konijnen. Ook als er het juiste voer gebruikt zou worden kon de kwaliteit van de huid en haarkleuring hoger worden.  Zelfs zonder de noodzaak om middels moeilijke kleurstoffen te gebruiken om een perfecte imitatie van de huid te krijgen waaraan de bontwerker de voorkeur geeft.

 

De Belgische natuurman Xavier Van Wersch, die zich met volle overtuiging voor deze studie interesseert, gaat zonder enige terughoudendheid verder met zijn ervaringen in Scharn-Maastricht. Hij kruist de verschillende soorten konijnen die in België, Frankrijk en andere landen worden gefokt, met konijnen die hij tijdens de laatste tentoonstelling in Milaan had verkregen. Het resultaat wekte de bewondering en veel succes waardoor hij afscheid moest nemen van de collectie “Vlaamse Reuzen”.

 

Het is bekend dat een van de meest bloeiende industrieën in Italië de productie van geweven vilten hoeden met konijnenbont is.

Naast de “Vlaamse Reus” gebruikt de heer Van Wersch in zijn experimenten het donkere zilveren konijn, het lichte zilver, de blauwe en bruine en de zwart-witte Angora die vanwege de helderheid, hun zachtheid en lengte van hun vacht, het meest gewaardeerd worden door bonthandelaren.

 

Indien de huid van de zilveren vakkundig is geprepareerd, imiteert dit perfect de witte Chinchilla. Hierdoor wordt die verward met die van de Witte Vos. Geschoren geeft de illusie van de hermelijn. De blauwe kleur met die van de Renard bleu de Russie. Als de witte haren gespat worden op de huid van het zwarte konijn, kan die verward worden met de Renard argenté. En natuurlijk kan dat alleen bereikt worden als de huiden goed gekozen zijn.

 

De kruisingen van de heer Van Wersch hebben geleid tot acceptie waardoor er al verschillende boeren zijn die zich hebben toegelegd op het fokken van konijnen van fijne rassen. De vraag van bonthandelaren neemt toe, wat voor degenen die deze nieuwe industrie exploiteren, een winst oplevert die wordt berekend op 25.000 franc per jaar.

Bron: El Progreso Agricola Y Pecuario

Madrid, 7 mei 1912

 

Vertaald met www.DeepL.com/Translator (gratis versie).

error: